Spiedo Gigante Guinness World Record
Guinness World Record 2017: l’edizione numero 61 dello Spiedo Gigante di Pieve di Soligo era stata ribattezzata fin da subito come “quella del record”. Un’edizione che, come ogni anno, si è svolta in ottobre nella piazza di Pieve di Soligo, sancendo in paese e nell’Alta Marca l’inizio del periodo autunnale. Tra sapori, passioni e tradizioni, in un percorso di musica (soprattutto per i giovani), serate gastronomiche a tema, degustazioni di tipicità locali, ma anche presentazioni di libri, lezioni di cucina, spettacoli teatrali.
Domenica 8 ottobre il gran finale
E così è stato! Domenica 8 ottobre 2017, lo Spiedo Gigante è entrato nel Guinness dei primati per il più grande arrosto di quaglie al mondo. Oltre 500 Kg di volatili arrostiti allo spiedo, davanti alle autorità e a centinaia di persone e alla fine servite, con l’immancabile polentina bianca, a tutto quel pubblico entusiasta. Erano tra l’altro buonissime, cotte alla grande!
Il gran finale era cominciato già in mattinata con la tradizionale accensione del 61esimo Spiedo Gigante alla presenza del sindaco del Comune di Pieve di Soligo Stefano Soldan, del consigliere regionale Alberto Villanova e del presidente del Consorzio delle Pro Loco del Quartier del Piave Roberto Franceschet, del presidente della Pro loco Thomas Ceschin oltre a quella degli ex presidenti e volontari che hanno fatto parte della Pro Loco di Pieve di Soligo e della manifestazione.
Evento nell’evento il gemellaggio tra l’Accademia del Toresàn di Breganze e l’Accademia dello Spiedo d’Alta Marca.
Il verdetto è arrivato poco dopo le 21.30 a conclusione dell’intensissima giornata, tra l’altro l’ultima dell’evento, svoltosi lungo tre fine settimana.
Il record
A decretare il successo, il giudice ufficiale del Guinness World Records Lorenzo Veltri, noto al grande pubblico per la partecipazione in qualità di assistente al programma televisivo Lo Show dei Record di Canale5 e chiamato a controllare che tutto si svolgesse secondo regolamento dalla ricetta fino alla cottura.
Polverizzato il record precedentemente stabilito altrove, fermo a 360 chilogrammi. Grazie all’impegno del comitato organizzatore dello Spiedo Gigante, infatti, con la collaborazione del Gruppo Festeggiamenti di Barbisano, gli spiedisti pievigini sono stati capaci di arrostire più di 4 mila volatili raggiungendo la soglia di ben 504,8 chilogrammi.
Un record destinato a rimanere nella storia e consegnato nelle mani del presidente della Pro Loco di Pieve di Soligo, Thomas Ceschin, portavoce dell’euforia di tutto lo staff dell’organizzazione composto da un esercito di un centinaio di volontari impiegati per la buona riuscita dell’impresa.
“Adesso lo posso dire ufficialmente – ha dichiarato Ceschin dopo il verdetto – siamo una Pro Loco da record. Voglio ringraziare ad uno ad uno tutti i volontari, dagli spiedisti, al consiglio della Pro Loco e a quanti hanno lavorato dietro le quinte. Senza di loro non ci sarebbe stata questa sagra e non saremmo entrati nel Guinness World Records. Battere un record del mondo è un’emozione unica, indescrivibile”.